Учеными РАН создан не разряжающийся на морозе аккумулятор


Ученым из Института физической химии и электрохимии Российской академии наук удалось создать литий-ионные аккумуляторы, обладающие высокой емкостью и не разряжающиеся на морозе. Такие устройства находят применение в автомобильной и электронной промышленности, в частности их используют в электромобилях и самых разнообразных гаджетах.

В новом устройстве элемент батареи основан на нанопроводах на основе германия. В обычных батареях одна из пластин состоит из графита, другая – из лития с кобальтом или лития с железом. В нашем климате такие батареи недостаточно эффективны зимой. В инновационной батарее анод сделан из нанопроволок из германия, что позволяет аккумулятору сохранять энергию даже при низких температурах.

« Нанопроволоки из графена при взаимодействии с электролитом в аккумуляторах создают 10 различных соединений с литием. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше, чем у графита в обычных батареях для смартфонов», — рассказал “Известиям” руководитель проекта Илья Гаврилин.

Разработчики заверили, что батарея будет эффективна даже в пятидесятиградусные морозы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг