Ученые создали упаковку, которая продлевает срок хранения продуктов, убивая 70% бактерий


Мельбурнский королевский технологический институт сообщил о создании упаковочной пленки, которая продлевает срок годности продуктов. Группа ученых из Австралии и Японии предложила наносить на поверхность пластика специальную наноструктуру, которая убивает до 70% бактерий. Подобные наноструктуры разработчики ранее обнаружили на крыльях цикад.

Ученые создали упаковку, которая продлевает срок хранения продуктов, убивая 70% бактерий

“Мы знали, что крылья цикад и стрекоз эффективно убивают бактерии, но воспроизведение природных объектов – это всегда проблема”, — говорят ученые.

Крылья стрекоз и цикад содержат множество наностержней – крошечных притупленных шипов, сравнимых по размеру с бактериями. Когда микроорганизмы вступают в контакт с крылом, эти выступы разрывают клеточные мембраны и убивают бактерии.

Ученые нанесли аналогичные наноструктуры размером 60 нм и на расстоянии 60 нм друг от друга на полимерную пленку. Они скопировали расположение этих структур на крыльях насекомых, а также создали свои собственные варианты. Были выбраны те, которые обладали максимальным антимикробным эффектом, а также были просты в производстве.

Были протестированы покрытия из полипропилена (PP), полиэтилентерефталата (PET), акрила и нейлона. Наибольшую эффективность показали акриловые покрытия. Они смогли уничтожить до 70% бактерий синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Технология готова к промышленному применению для упаковки пищевых продуктов и средств индивидуальной защиты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг