Ученые СПбГУ получили новое состояние графена для электроники будущего

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с зарубежными коллегами создали двумерный ферримагнетизм в графене, что открывает перспективы для разработки электроники будущего.

Графен – это двумерная модификация углерода. Он является самым легким и прочным двумерным материалом с высокой электропроводностью на сегодняшний день. Он применяется при создании аккумуляторов, дисплеев портативных устройств, микросхем памяти.

Впервые в мире физикам удалось синтезировать графен с ферримагнитным порядком – противоположными намагниченностями на его подрешетках, передает ТАСС.

Благодаря этому открытию можно отыскать новый подход к электронике, увеличив ее энергоэффективность и быстродействие.

Ученые наделили графен уникальным состоянием, в котором вещество обладает намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного слоя. Чтобы воплотить это в реальность, эксперты использовали подложку из тонкого слоя кобальта и сплава золота на его поверхности.

«Исследование в перспективе позволит передавать информацию в виде спиновых токов – это новое поколение электроники, принципиально иная логика и современный подход к развитию технологий, который снизит энергопотребление и увеличит скорость передачи информации – говорит Артем Рыбкин – руководитель исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем СПбГУ.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг