Ученые США разработали автономного цифрового повара для 3D-печати и приготовления еды


Группа американских ученых из Creative Machines Lab (Колумбийский университет, Нью-Йорк) разработала необычного цифрового повара, способного выполнять некоторые профессиональные функции в автономном режиме.

Ученые США разработали автономного цифрового повара для 3D-печати и приготовления еды

Сообщается, что новая разработка может готовить еду с помощью лазеров и технологии 3D-печати.

В современном мире уже давно существуют 3D-принтеры, которые специализируются не на производстве посуды, а на приготовлении различных блюд. Принцип их работы, основанный на экструзии или выдавливании, очень прост. Специальные капсулы в устройстве заполняются готовыми съедобными ингредиентами, которые предварительно измельчаются до однородного состояния. Экструдеры наносят на поверхность один слой за другим, как заложено в программе. Таким образом, получается трехмерная модель блюда.

Но такие устройства не могут проводить тепловую обработку пищи. Машина может создать модель пиццы, но потом ее все равно придется готовить вручную. Исключение составляют технологии, работающие с готовыми продуктами, например, шоколадом или другими кондитерскими изделиями.

Разработчики нового устройства создали машину, которая готовит пищу, придавая ей специфический вкус и текстуру. Для этого она использует лазеры с разным светом – инфракрасным (длина волны 980 нм, 10,6 мкм) и синим (445 нм).

Новая разработка была успешно протестирована, для чего предварительно были отпечатаны образцы сырого куриного мяса толщиной 3 мм. В процессе лазерной обработки оценивались такие параметры, как вкус, глубина прожарки, оттенок и сохранение влаги.

В результате было установлено, что приготовленная с помощью лазера курица имела те же вкусовые характеристики, что и при стандартной тепловой обработке. В то же время мясо сохранило в два раза больше влаги, а объем его уменьшился на 50%.

Во время “слепой” дегустации эксперты отдали предпочтение именно этому продукту.

Руководитель проекта – профессор машиностроения Ход Липсон. Его группа работает над проблемой создания пищевых продуктов методом трехмерной печати с 2007 года. Технология разработчиков уже нашла применение, в том числе и в коммерческой сфере.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг