Ежедневное потребление клубники увеличивает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Исследование провели представители медицинского центра Университета Цинциннати (США).
В опыте участвовали пять мужчин и 25 женщин от 50 до 65 лет с умеренными нарушениями когнитивных способностей. Они ухудшаются в результате такого заболевания, как деменция. Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера.
Авторы работы собрали данные о состоянии здоровья участников и взяли у них образцы крови. После их разделили на две группы. Первая на завтрак потребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая — плацебо с таким же вкусом и запахом.
Как пишет журнал Nutrients, через 12 недель участники прошли тесты на когнитивные способности. Потреблявшие клубнику продемонстрировали лучшие результаты. Помимо того, клубника улучшила их психическое здоровье — добровольцы отметили снижение симптомов депрессии.
По словам ученых, улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами. Это группа биоактивных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Чтобы определить, как они уменьшают риск развития деменции, необходимы дополнительные испытания.