Nutrients: Американские ученые нашли ягоду, защищающую от деменции


Ежедневное потребление клубники увеличивает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Исследование провели представители медицинского центра Университета Цинциннати (США).

В опыте участвовали пять мужчин и 25 женщин от 50 до 65 лет с умеренными нарушениями когнитивных способностей. Они ухудшаются в результате такого заболевания, как деменция. Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера.

Авторы работы собрали данные о состоянии здоровья участников и взяли у них образцы крови. После их разделили на две группы. Первая на завтрак потребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая — плацебо с таким же вкусом и запахом.

Как пишет журнал Nutrients, через 12 недель участники прошли тесты на когнитивные способности. Потреблявшие клубнику продемонстрировали лучшие результаты. Помимо того, клубника улучшила их психическое здоровье — добровольцы отметили снижение симптомов депрессии.

По словам ученых, улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами. Это группа биоактивных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Чтобы определить, как они уменьшают риск развития деменции, необходимы дополнительные испытания.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг