Итальянские ученые из Университета Пегасо, а также их коллеги из других стран установили, что продукты, употребление которых предписывает средиземноморская диета, стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом, а также ожирением.
Как журнал пишет MDPI, в эксперименте участвовали 62 человека. Средний ИМТ участников составил 35,8 (норма от 18,5 до 25 ). Первая группа испытуемых придерживалась средиземноморской диеты, а вторая — своего обыкновенного рациона.
Оказалось, что уровни глюкозы натощак были сходными в обеих группах. Но содержание инсулина в крови было ниже у участников, соблюдавших средиземноморскую диету. Помимо того, участники из первой группы показали высокую чувствительность к инсулину.
Ключевая функция инсулина, по словам ученых, это транспорт глюкозы в клетки. Иногда они прекращают реагировать на инсулин — становятся к нему устойчивыми. Тогда глюкоза не поступает в клетки и накапливается в крови. Такая патология предшествует развитию сахарного диабета второго типа.
Ученые заявили, что растительная пища, молочные продукты и рыба поспособствовали стабилизации уровня инсулина в крови участников опыта. Они отметили, что коррекция питания является важным инструментом профилактики диабета, а также осложнений инсулинорезистентности.