В Шэньянском сельскохозяйственном университете в Китае выяснили, что ягоды черноплодной рябины помогают контролировать артериальное давление. Итоги исследования ученых описаны в журнале Food Science and Human Wellness (FSHW).
Полезные свойства черноплодной рябины, как отмечают эксперты, обусловлены содержанием в ней полифенолов — растительных антиоксидантных соединений. Они способны бороться с воспалением в организме, а еще нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, замедляя клеточное старение.
В рамках научной работы ученые подтвердили, что черноплодная рябина полезна при лечении гипертонии. Экстракты черноплодной рябины способны значительно снижать артериальное давление за счет цианидинов, а также хлорогеновой кислоты. Опыт с участием крыс продемонстрировал, что ежедневное потребление черноплодной рябины может стабилизировать систолическое, а еще диастолическое кровяное давление у крыс за четыре недели.
Кроме того, ягоды растения оказывают мочегонное действие. При этом при помощи антиоксидантов из организма выводятся вредные для органов свободные радикалы, уменьшается перекисное окисление липидов крови и улучшается сосудистая функция.