Ученые узнали, что некоторые виды пауков ведут социальный образ жизни

Некоторые виды пауков эволюционировали до ведения социального образа жизни. Об этом информируют представители Австралийского национального университета.

«Представляя типичного паука, нам кажется, что они все время сидят в углу в паутине и ждут жертву. Но некоторые виды независимо друг от друга эволюционировали и приобрели социальные черты», — прокомментировал Александр Михеев, один из авторов научной работы.

Преимущественно социальное поведение пауков сведено к совместной трапезе. В том числе, таким образом ведут себя австралийские Sparassidae, «пауки-охотники». Данные пауки не плетут сети для ловли жертв, а находят их сами и убивают благодаря высокой скорости и яду. Причем совместные трапезы характерны для родственных видов.

Со слов исследователя, социальное поведение требует увеличенного мозга, и у пауков-охотников такой имеется. При этом Михеев подчеркнул, что генетические изменения, которые привели к росту числа нейронов у двух видов насекомых, довольно похожи и связаны с изменениями генов, которые контролируют поведение, формирование нейронов и метаболизм.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг