Группа исследователей из Таиланда воспроизвела “гидрокси-ксантоны”, богатые антиоксидантами жизненно важные экстракты, содержащиеся в кожуре мангостина, которые убивают микробы и останавливают инфекции в слизистой оболочке кишечника. Исследование было опубликовано в журнале Functional Foods.
Мангостин – вкусный плод, его кожура также богата полезными экстрактами. Местная мудрость считает его кожуру хорошим средством при расстройствах желудка, воспалениях кожи и ранах. Были предприняты попытки использовать экстракты кожуры мангостина в различных лекарствах и продуктах, таких как пластыри, гели и хирургические маски.
Доценту Сутасини Пуньячоти с кафедры физиологии факультета ветеринарной медицины Университета Чулалонгкорн, Таиланд, недавно удалось разработать вещество, которое повторяет химическую структуру экстракта кожуры мангостина и помогает остановить утечку крови в кишечнике. Помимо пользы для здоровья, экстракт снижает потребность в лекарствах как у людей, так и у животных.
Исследования кожуры фрукта позволили доценту д-ру Сутасини открыть ксантоны – вещества из группы флаванолов, которые эффективно борются или останавливают различные виды воспаления, обладают противораковыми, антибактериальными, антиаллергическими, противовоспалительными, противомикробными, противомалярийными и антиоксидантными свойствами.
Для изучения способности ксантонов уменьшать воспаление и убивать бактерии был запущен исследовательский проект в сотрудничестве с медицинским факультетом Университета Сринахаринвирот, Таиланд. Цель проекта – разработать и извлечь ксантоны в форме гидроксантонов или HDX с максимальной эффективностью для здоровья человека и животных.
“Мы выбрали метод анализа и стремились имитировать химическую структуру ксантонов из кожуры мангустина, что позволило нам получить желаемые эфирные экстракты, которые легче использовать непосредственно в качестве вспомогательных веществ в лекарствах, продуктах питания и других продуктах и лучше всего контролировать их эффективность», — рассказывает Сутасини.