Группа ученых из Техаса из Медицинского колледжа Бейлора и Детской больницы предприняли попытки найти ответ на вопрос, каким образом клетки мозга влияют на формирование нейронных связей у взрослых людей. Новая работа американских исследователей дает возможность расширить понимание понятия пластичности мозга. О результатах исследования сообщается в журнале Genes & Development.
Проведенная работа не только поясняет возможность головного мозга приспосабливаться к новым условиям окружающего мира, но и предоставляет новые возможности разработки схем лечения некоторых нарушений в развитии нервной системы, а также позволит по-новому рассмотреть возможности восстановления поврежденных нейронных связей в будущем.
«В этом исследовании мы хотели идентифицировать новые молекулы, которые помогают новым нейронам создавать связи в мозге. Мы работали с обонятельной луковицей мышей, которая обладает замечательной способностью сохранять пластичность во взрослом возрасте за счёт непрерывной интеграции новых нейронов. Мы обнаружили, что окситоцин, вырабатываемый в мозге, управляет событиями, которые способствуют пластичности нейронной цепи», — поделился информацией Бенджамин Р. Аренкил, являющийся автором исследования.
Учеными было обнаружено, что уровень окситоцина повышается в обонятельных луковицах и достигает пика в тот момент, когда новые нейроны начинают подключаться к нейронным сетям. За счет окситоцина происходит запуск сигнального пути — ряда молекулярных процессов внутри клетки, — способствующий созреванию синапсов, а именно образованию соединений новых интегрированных нейронов. При удалении рецептора окситоцина, ученые выявили, что клетки характеризовались недоразвитыми синапсами и нарушенными функциями.
Получение таких данных в ходе исследования открывает перед учеными новые возможности для влияния на улучшение неврологических состояний.
Также Аренкил пояснил, что окситоцин присутствует в мозге человека на постоянной основе, и при понимании возможности управления его уровнем, ученые смогут разработать методы сохранения здоровья нейронных связей, развивая слаборазвитые цепи и укрепляя новые.