Испанскими учеными выявлено несколько полезных свойств пива для здоровья в долгосрочной перспективе.
Известно, что специалисты исследовали свойства безалкогольного пива и пива, содержащего алкоголь. В результате установлено, что очень умеренное потребление напитка имеет пользу для здоровья.
Эксперты сообщают, что пять из шести исследований, выбранных для обзора, выявили “защитный эффект умеренного употребления алкоголя от сердечно-сосудистых заболеваний”. Этот механизм срабатывал у людей, регулярно выпивающих до бутылки пива в неделю по сравнению с теми, кто не пьёт вообще или выпивает очень редко.
По оценке специалистов, у мужчин, воздерживающихся от алкоголя, риск развития нарушения регуляции глюкозы значительно выше, чем у тех, кто время от времени употреблял пиво. Это указывает на то, что умеренное употребление пивного напитка способно защитить мужчин от диабета.
Также исследователи заявляют, что пиво поможет пожилым людям снизить риск переломов, так как соединения, содержащиеся в пиве, взаимодействуют с кремнием, улучшая структуру костей и помогая укреплять кости и зубы.
Исследования показали, что этот алкогольный напиток благодаря антиоксидантам хорошо повышает уровень хорошего холестерина и регулирует переработку плохого холестерина в организме. Однако это проявлялось, когда испытуемые употребляли не более пятидесяти граммов в день.
Следует напомнить, что ранее российский врач, психиатр-нарколог, заведующий отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев сообщил, что пиво и другие спиртные напитки в жару плохо влияют на работу сердца, так как выводят жидкость и микроэлементы, полезные для организма.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале Nutrients.