Совместное исследование швейцарских и индонезийских ученых из Университета Ихва в Женеве привело к важному открытию: куркума способна значительно снижать уровень плохого холестерина. Как сообщает портал Edimdoma.ru, специалисты из Индонезии также приняли активное участие в этом исследовании.
Главным компонентом куркумы, обладающим такими свойствами, является пигмент, который придает этому корню его яркий цвет. Согласно результатам исследования, под воздействием куркумина концентрация липопротеинов и триглицеридов, ведущих к образованию опасных холестериновых бляшек, снижается на 55% и 28% соответственно. В целом регулярное употребление куркумы может уменьшить уровень общего холестерина на 33%.
Куркума также известна своими лечебными свойствами: она помогает справляться с мигренями, заболеваниями опорно-двигательной системы, а также благотворно влияет на здоровье печени и сердца.
фото KamranAydinov