В Падуанском университете в Италии заявили, что предполагающая ограничение некоторых углеводов диета способна облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), пишет Nutrients.
СРК характеризуется нарушением взаимодействия кишечника, а также головного мозга. Есть много факторов, которые могут уменьшать или усугублять симптомы этой болезни.
Новый научный обзор ученых из Италии, который включил в себя интерпретацию некоторых крупных исследований, был нацелен на оценку эффективности диеты, исключающей употребление таких групп углеводов, как олигосахариды, дисахариды, моносахариды, а также полиолы.
Ученые заявили, что исключение этих групп углеводов облегчает симптомы СРК приблизительно у 65% пациентов после месяца соблюдения диеты. Исследования общей эффективности такой диеты в основном указывают на 50-75% вероятность улучшения состояния здоровья. Помимо того, минимальное количество олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов связано с восстановлением микрофлоры кишечника.
По словам авторов работы, нужны дополнительные доказательства долгосрочной эффективности и безопасности этого подхода к питанию.