Ученые выявили бактерии, которые способны пожирать металлические отходы


Бактерии Leptospirillum из чилийских гейзеров могут за 3 дня переварить гвоздь. Об этом 13 октября пишет журнал «Вокруг света».

Научный исследователь Надак Реалес использовал экстремофилов — организмы, живущих в экстремальных условиях. Бактерии Leptospirillum находятся в гейзерах Татие, которые расположены на высоте 4200 метров над уровнем моря.

Данные микроорганизмы могут окислять железо, однако в обычных условиях это происходит медленно. К примеру, на разрушение гвоздя раньше у них уходило 2 месяца.

Ученые выявили бактерии, которые способны пожирать металлические отходы

В процессе двухлетнего тщательного изучения бактерий была создана методика принудительного голодания. Что дало возможность усовершенствовать микроорганизмы и ускорить разложение гвоздя с их помощью до 3-х дней. Научные специалисты отметили, что согласно химическим и микробиологическим испытаниям бактерии не являются вредными для человека или окружающей среды.

Руководитель исследования сообщила, что всегда беспокоилась по поводу большого количества металлических отходов, которые остаются от деятельности горнодобывающей промышленности. В частности, она отметила, что некоторые отходы выгоднее бросить, нежели утилизировать и переплавить. К примеру, в пустыне Атакама оставлены грузовые бункеры «хоперы» вместимостью до 50 тонн породы.

На данный момент известно, что стартап Реалес уже освоил государственный грант. Исследователи находятся в поисках финансирования, чтобы проверить, сумеют ли колонии Leptospirillum утилизировать металлическую балку или хоппер.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг