В журнале Journal of Affective Disorders опубликована статья о результатах исследования, проведенного психиатрами из Тайваньского университета, которые установили, что говядина может снизить риск развития депрессии. Такой защитный эффект может быть обусловлен содержанием в этом мясе железа и витаминов группы В. Информацией делится “Газета.Ru”.
А вот постные виды рыбы эксперты связали с более высоким риском развития депрессивного заболевания. В ходе исследования ученые проанализировали данные о 440 тысячах человек. Из них у 45 тысяч была диагностирована депрессия.
Эксперты проанализировали, какие гены были связаны с употреблением большего количества говядины, а затем проверили связь между этими генами и риском развития депрессии. Они обнаружили, что более высокое потребление говядины связано с более низкой вероятностью развития большого депрессивного расстройства.
Исследователи говорят, что пока не могут объяснить механизм этого эффекта, но в говядине содержатся питательные вещества, которые могут быть полезны для профилактики депрессии. Это могут быть такие микроэлементы, как железо и цинк, а также витамины группы В и значительное содержание белка.