Добавка, которую получают из растения розелла, показала эффективность в борьбе с ожирением, установила группа научных специалистов из Мельбурнского королевского технологического университета. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Food Science and Technology.
Ученые сублимировали цветы растения и получилось две смеси. В первой были фенольные экстракты, а во второй – органическая кислота. После этого данными составами обработали клеточные линии, которые были выращены в лаборатории. В клетках, обработанных кислотой, содержание жира осталось без изменений. Во второй линии было на 95 процентов меньше жира в сравнении с контрольными клетками.
Исследователи сообщили о том, что фенольные экстракты ингибируют пищеварительный фермент липазу. Он способствует расщеплению жиров на мелкие кусочки для их усвоения организмом через кишечник. Лишние жиры трансформируются в жировые клетки. Из-за свойств экстракта жир не способен усваиваться, поэтому он проходит через толстую кишку в виде отходов.
Со слов научных специалистов, лекарственное средство на основе экстракта розелла может безопаснее для организма. В дальнейшем научные специалисты проведут еще несколько исследований.