Американскими учеными из Университета Иллинойса и Университета штата Колорадо изучено качество белка в бургерах из говядины и свинины, а также в бургерах на растительной основе. Исследование было опубликовано в European Journal of Nutrition.
Известно, что бургеры на растительной основе часто вводят потребителей в заблуждение, так как производители обещают белок, аналогичный животному происхождению. Это связано с тем, что человеческий организм не использует белок как таковой. Вместо этого организму нужны незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в белках, но концентрация и усвояемость аминокислот варьируется в зависимости от источника белка.
Сообщается, что в ходе проведения специального эксперимента специалисты кормили свиней свиными бургерами, бургерами с постной говядиной, бургерами на основе сои и гороха. Затем они изучили перевариваемость отдельных незаменимых аминокислот и использовали эти показатели перевариваемости для расчета значений DIAAS.
В результате выяснилось, что гамбургеры из говядины и свинины, подаваемые без булочек, были оценены как “отличные” источники белка. Соевые и гороховые гамбургеры также считались неплохим источником белка для детей старше 3 лет. Эти бургеры были “хорошим” источником белка.
Кроме того, было установлено, что булочки, с которыми обычно едят бургеры, снижают показатели DIAAS, так как в зерновых продуктах низкое качество белка.