Ученые выявили последствия антропогенного изменения климата в озерах планеты


Международное исследование, проведенное под руководством профессора Вима Тири из исследовательской группы VUB BCLIMATE, показало, что глобальные изменения температуры озер и ледяного покрова могут быть объяснены только масштабными выбросами парниковых газов. Влияние антропогенного изменения климата проявляется в повышении температуры озер и в том, что ледяные покровы формируются позже и тают раньше.

Ученые выявили последствия антропогенного изменения климата в озерах планеты

“Поскольку в будущем воздействие будет усиливаться, мы рискуем нанести серьезный ущерб экосистемам озер, включая качество воды и популяции местных рыб”. – делятся ученые.

Специалистами также спрогнозировано будущее развитие событий при различных сценариях потепления. По оценкам, при сценарии с низким уровнем выбросов среднее будущее потепление озер стабилизируется на уровне +1,5°C выше доиндустриального уровня, а продолжительность ледяного покрова сократится на 14 дней. В мире с высоким уровнем выбросов эти изменения могут привести к повышению температуры на +4,0°C и сокращению продолжительности ледового покрова на 46 дней.

Наблюдение за изменениями в озерах показало, что температура повышается, а продолжительность сезонного ледяного покрова становится короче. Но роль изменения климата в этих тенденциях до этого исследования не была доказана.

Экспертами было разработано несколько компьютерных симуляторов с моделями озер в глобальном масштабе, на которых затем создали серию климатических моделей. После определения исторических последствий изменения климата для озер, ученые также проанализировали различные будущие климатические сценарии.

В результате установлено, что крайне маловероятно, что тенденции изменения температуры и ледяного покрова озер в последние десятилетия можно объяснить исключительно естественной изменчивостью климата. Более того, исследователи обнаружили явное сходство между наблюдаемыми изменениями в озерах и моделированием озер в климате, на который влияют выбросы парниковых газов.

Прогнозы температуры озер и потери ледяного покрова единодушно указывают на усиление тенденций в будущем. По оценкам, на каждый 1°C повышения глобальной температуры воздуха озера нагреваются на 0,9°C и теряют 9,7 дня ледяного покрова. Кроме того, анализ показал значительные различия в воздействии на озера в конце столетия в зависимости от мер, принятых людьми для борьбы с изменением климата.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг