Ученые выработали антитела к белку-шипу SARS-CoV-2 в куриных яйцах


Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе смогли выработать антитела к белку-шипу SARS-CoV-2 в куриных яйцах. Антитела, полученные из яиц, могут быть использованы для лечения COVID-19 или в качестве профилактического средства. Работа была опубликована в журнале Viruses.

Ученые выработали антитела к белку-шипу SARS-CoV-2 в куриных яйцах

“Красота этой системы заключается в том, что вы можете производить много антител у птиц. В дополнение к низкой стоимости производства этих антител у кур, их можно очень быстро обновлять, обеспечивая защиту от существующих вариантов штаммов”, — делится Родриго Галлардо, профессор птицеводства кафедры популяционного здоровья и репродукции Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе.

Птицы производят тип антител под названием IgY, сравнимый с IgG у людей и других млекопитающих. IgY не вызывает аллергии или иммунных реакций при введении человеку. IgY содержится как в сыворотке крови птиц, так и в их яйцах. По словам Галлардо, поскольку курица откладывает около 300 яиц в год, можно получить большое количество IgY.

Галлардо и его коллеги иммунизировали цыплят двумя дозами трех различных вакцин на основе белка SARS-CoV-2 spike, или рецептор-связывающего домена. Они измерили антитела в образцах крови кур и в яичных желтках через три и шесть недель после последней иммунизации.

Очищенные антитела были протестированы на способность блокировать заражение человеческих клеток коронавирусом в Национальном центре биозащиты и инфекционных заболеваний при Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии.

Как яйца, так и сыворотки от иммунизированных кур содержали антитела, распознающие SARS-CoV-2. Антитела из сыворотки были более эффективны в нейтрализации вируса, возможно, потому что в крови вообще больше антител, сказал Галлардо.

Отмечается, что Галлардо работает с коллегами Дарьей Мочли-Розен из Стэнфордского университета и Майклом Уоллахом из Технологического университета в Сиднее над разработкой технологии производства антител на основе яиц. Команда надеется использовать эти антитела в профилактических средствах, например, в спрее, который могли бы использовать люди с высоким риском заражения коронавирусом.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг