Тем, кто хочет похудеть, необходимо верно выбирать текстуру блюд, поскольку от этого зависит риск переедания. О простом лайфхаке, который помогает уменьшить вес, поведали сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах, информирует The Journal of Nutrition.
В научной работе ученых участвовали 50 человек. Авторы исследования представили четыре обеда одинакового размера: два с сильно обработанной пищей, а также два с минимальной обработкой. Один продукт из каждой категории имел более твёрдую и хрустящую текстуру, другой же был мягче и его было легче есть.
В итоге выяснилось, что потребляющие более хрустящие блюда съедают на 26% калорий меньше вне зависимости от того, как они обработаны. Ученые заявили, что участники с такими продуктами ели в два раза дольше. Они подчеркнули, что стремящимся избавиться от лишних килограммов следует есть хрустящий салат вместо листового.
При этом перекусы на протяжении дня очень вредны для организма и способны привести к повышению сахара в крови, заключили исследователи.