Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В России впервые создана новая технология эффективного сжигания угля

Удалось открыть путь снижения выбросов угарного газа при сгорании. Российские исследователи установили, что соли металлов, используемые в качестве катализаторов, способствуют уменьшению несгоревшего остатка при сжигании угля, увеличивая тем самым количество полезного тепла.

Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского Томского политехнического университета и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разработали  новый метод повышения эффективности сжигания угольного топлива.

В ходе опытов с использованием солевых агентов процесс сгорания становился управляемым, а в зольном остатке несгоревший углерод был снижен в 3 раза. Этот метод, по предположениям авторов исследования, поможет снизить топливные потери и свести к минимуму затраты при растопке электроэнергетического оборудования. «На угольной энергетике «рано ставить крест», так как ведущая экономика мира — китайская – «рассматривает уголь как одно из основных видов топлива XXI века», – считает руководитель исследовательской группы, заведующий лабораторией катализа и переработки углеводородов НИТУ «МИСиС» Александр Громова. Не стоит забывать тот факт, что уголь обеспечивает больше трети производств электроэнергии в мире.

«Следовательно, поиск каталитических добавок, активирующих сжигание угля, будет продолжаться. Мы добились определённых успехов в этом направлении: эффективность сгорания углей, особенно высокозолистых, существенно повышается при использовании катализаторов, предложенных и испытанных нашим научным консорциумом», — прокомментировал Александр Громов.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Юрий

    В 1970-х годах к нам в гости в Москву приезжала двоюродная сестра моей мамы Ольга Борисовна Егорова из Ленинграда. Химик-технолог по образованию, она открыла возможность повышения эффективности сгорания угля при добавке солей, приехала со своими результатами опытов и экспериментов в Москву и моталась по министерствам и научным институтам. Везде ей давали от ворот поворот с объяснением, что этого быть не может, и вообще этим занимаются серьезные научные организации, а не изобретатели-одиночки. Так она и уехала в Ленинград в слезах. Прошло буквально 50 лет и опа! Открытие мирового значения. Зла не хватает на этих “учёных”!