Учёные из ААНИИ установили причину исчезновения воды в полярном озере на Северной Земле


Периодический сброс воды в озере Спартаковское на острове Большевик архипелага Северная Земля происходит из-за потепления климата, а также отступления ледников. Об этом проинформировала пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Стоит отметить, что оно стало озером из-за перекрытия части фьорда выводным ледником, который спустился с ледникового купола Семенова-Тян-Шанского. Летом 2021 года был зафиксирован последний спуск воды из озера. Тогда она пропала целиком, чего раньше не было.

«Колебания уровня воды в озере Спартаковское, а также полный спуск в 2021 году говорят о том, что есть вероятность исчезновения этого водоёма, как и других приледниковых озёр вследствие потепления климата и отступления выводных ледников, перегораживающих долины-фиорды», – отмечено в сообщении.

По словам учёных, учитывая новые климатические данные, нельзя исключать возрождения озера Спартаковского.

Весной 2021 года уровень воды в озере Спартаковское оказался на высоте 100 метров над уровнем моря. Летом же вода из озера полностью спустилась. Фотофиксация определила, что это произошло за 117 часов.

Установлено, что накопление воды в озере происходит из-за таяния ледников Семенова-Тян-Шанского и Войцеховского, а также зависит от количества тепла летних сезонов Летние затоки тепла на Северную Землю происходят каждые 5-10 лет. Из-за этого накопление воды в озёрной ванне происходит неравномерно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг