В журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice опубликовал статью, описывающую исследование, проведенное специалистами австралийского Педиатрического научно-исследовательского института Мердока (MCRI), которые не обнаружили связи между кесаревым сечением и развитием пищевой аллергии в первый год жизни ребенка.
По данным ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, от 10 до 30 процентов населения Земли страдают от различных форм аллергии. Эти аллергии могут быть вызваны сезонными раздражителями (например, пыльцой растений), веществами в продуктах питания или бытовой химией. Аллергики также чаще страдают астмой, приступы которой обостряются под воздействием аллергенов.
Известно, что в развитых странах людей с аллергией гораздо больше, чем в развивающихся. Среди причин медики называют слишком “чистую” среду, в которой живут люди, из-за чего их организм со временем перестает отличать опасные вещества от безвредных. Впервые человек сталкивается с микроорганизмами во время родов, когда ребенок проходит по родовому каналу.
Дети, рожденные путем кесарева сечения, обходят этот путь, поэтому было высказано предположение, что это влияет на развитие их иммунной системы. Новое исследование этого не подтверждает.
“Мы не обнаружили никаких различий в распространенности пищевой аллергии среди младенцев, рожденных путем кесарева сечения, и их сверстников, рожденных естественным путем. Точно так же мы не смогли найти различий в частоте возникновения аллергии при разных формах кесарева сечения”, — говорят эксперты.
В ходе исследования ученые следили за здоровьем 2 000 детей. Они отслеживали частоту аллергии на орехи, яичный белок и другие продукты. Выяснилось, что среди тех, кто родился естественным путем, их набралось 13,2%, а среди рожденных путем кесарева сечения – 12,7%. Все это, по мнению исследователей, говорит о том, что кесарево сечение не способствует развитию аллергии у маленьких детей.