В РФ создан «электронный язык» для оценки сладости пищи. Его разработкой занимались эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с учёными Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО.
Как пишет «Газета.Ru», сегодня сладость продуктов определяют дегустаторы. Данный подход дорогой и требует длительного времени. При этом индивидуальные возможности каждого специалиста в основном зависят от его настроения, здоровья и даже времени суток, вследствие чего итоги экспертизы могут колебаться.
Новый «электронный язык» поможет определять количество и точную степень сладости молекул в продуктах питания и напитках. Это также позволит выявлять объективную оценку их вкуса.
Основа методики российских учёных – электрохимический способ обнаружения молекул – устройство оснащено особыми сенсорами.
Результаты проведённой работы могут быть полезны для разработки обширной базы данных сладких молекул, поиска новых, ещё не использованных в пищевой промышленности, природных молекул сахарозаменителей, а также создания способов их химического синтеза.