Учёные из РФ создали «электронный язык» для оценки сладости пищи


В РФ создан «электронный язык» для оценки сладости пищи. Его разработкой занимались эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с учёными Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО.

Как пишет «Газета.Ru», сегодня сладость продуктов определяют дегустаторы. Данный подход дорогой и требует длительного времени. При этом индивидуальные возможности каждого специалиста в основном зависят от его настроения, здоровья и даже времени суток, вследствие чего итоги экспертизы могут колебаться.

Новый «электронный язык» поможет определять количество и точную степень сладости молекул в продуктах питания и напитках. Это также позволит выявлять объективную оценку их вкуса.

Основа методики российских учёных – электрохимический способ обнаружения молекул – устройство оснащено особыми сенсорами.

Результаты проведённой работы могут быть полезны для разработки обширной базы данных сладких молекул, поиска новых, ещё не использованных в пищевой промышленности, природных молекул сахарозаменителей, а также создания способов их химического синтеза.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг