Специалисты из Мичуринского государственного аграрного университета вывели томаты, которые влияют на снижение уровня холестерина.
Заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин рассказал журналистам издания «Газета.Ru», что эти томаты имеют тёмную окраску плодов из-за высокого содержания антиоксиданта ликопина. Благодаря ему употребление томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина.
«Ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и прочих нежелательных заболеваний», – отметил Шамшин.
Кроме того, эти томаты будут слаще обычных, созревать раньше на несколько недель, а также более устойчивыми к болезням. Они низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний.
«Томаты мы получили с помощью маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию конкретных генов», – рассказал Шамшин, добавив, что в настоящее время томаты находятся в стадии испытания.