Обычно вода не смешивается с маслом, которое всплывает на поверхность, образуя плёнку. В этом повинна разная плотность этих жидкостей. А также тот факт, что молекулы воды очень прочно связаны друг с другом.
«Молекулы воды имеют настолько сильные взаимодействия друг с другом, что они не любят включать в себя молекулы, которые в них не участвуют», — отметил профессор Сильви Роке, ведущий автор исследования.
Учёные отмечают, что, если добавить энергии извне, например, в виде ультразвука, капли масла и вода смешиваются друг с другом, но размер капель масла должен быть меньше микрона. Если поместить смесь в электрическое поле, капли масла передвигаются к положительно заряженному электроду. Получается, при смешивании нейтральной воды с маслом, капли масла заряжаются отрицательно.