Международная команда учёных предложила простой новый метод измерения постоянной Хаббла. Его суть основана на однократном наблюдении за парой сталкивающихся нейтронных звезд. Причём данное открытие позволяет увеличить точность измерения до 2 %.
Как известно, Вселенная постоянно находится в состоянии расширения. Именно поэтому и галактики удаляются от нас. Причём чем дальше галактика, тем и движется она быстрее. Учёные называют это законом Хаббла. Основной характеристикой нашего мира является постоянная Хаббла – так называемый коэффициент пропорциональности, который связывает расстояние до галактики и скорость ее удаления от нас. Стоит отметить, что точные измерения постоянной Хаббла должны помочь в определении фундаментальных свойств Вселенной. В частности, станет возможным определить ее точный возраст.
В течение десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью. При этом они анализировали и электромагнитные сигналы из космоса. В результате возникла проблема: два лучших метода определения постоянной Хаббла показывали разные ее значения.
Стоит отметить, что с 2015 года, ученые используют для измерения постоянной Хаббла гравитационные волны – «рябь» пространства — времени, движущуюся со скоростью света. В результате столкновения между нейтронными звездами происходит выделение энергии в форме как гравитационно — волнового, так и электромагнитного излучений. В то время как гравитационные волны позволяют измерить расстояние до источника, электромагнитное излучение позволяет оценить скорость его удаления от нас. В итоге появляется возможность измерить постоянную Хаббла.
Тем не менее применить этот метод на практике затруднительно. В первую очередь из-за невозможности отличить относительно близкие к нам системы из двух нейтронных звезд, наблюдаемые «сверху», от более далеких систем, наблюдаемых «сбоку». Однако в результате новых исследований, опубликованных в Astrophysical Journal Letters, у учёных получилось разработать метод для различения двух этих типов систем. Что в итоге позволило сократить ошибку определения постоянной Хаббла до 2 процентов.