Учёные проинформировали о потере антарктическими ледниками 3000 млрд тонн льда за 25 лет


Пресс-служба Лидсского университета сообщила, что ледники побережья моря Амундсена утратили за последние 25 лет 3000 млрд тонн льда.

Опыт предоставил возможность оценить «баланс массы» залива моря Амундсена на западе континента. Так эксперты называют отношение массы снега и льда, наросшей из-за снегопада, и массой, потерянной вследствие отделения айсбергов от ледника. Когда образование айсбергов случается быстрее, чем успевает поступать лёд из-за снегопадов, ледовый щит уменьшается, а уровень мирового океана возрастает.

В сообщении говорится, что в период с 1996 по 2021 год в Западной Антарктиде масса льда снизилась на 3 331 миллиард тонн. Это эквивалентно более чем девяти миллиметрам роста глобального уровня моря.

Центральную роль в потере массы льда играет отсутствие сильных снегопадов в конкретные периоды. К примеру, период с 2009 по 2013 год учёные называют «снежной засухой». Мощных снегопадов не было, что истощило ледяной щит побережья моря Амундсена и стало причиной потери льда на 25% большей, чем в периоды среднего снегопада. А зимой 2019 и 2020 годов не было обильных снегопадов. По расчётам специалистов, в связи с этим потеря льда в этот период сократилась в два раза, если сравнивать со средним годом.

Отмечено, что эксперты не видят признаков того, что в будущем тенденция потери льда переменится.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг