По данным американской ассоциации микробиологов, увеличение клетчатки в ежедневном рационе приводит к изменениям микрофлоры кишечника. Как уточняет исполнительный директор АНО «Здоровое питание» Зинаида Медведева, клетчатка является общим термином, применимым к любому виду растворимых или нерастворимых волокон, которые не перевариваются. Несмотря на то, что организм не использует эти вещества в качестве энергетического топлива, они сильно влияют на здоровье.
Существует два типа пищевых волокон:
- Растворимые – их можно растворить в воде. Они помогают уменьшить содержание глюкозы и холестерина в крови. Такие волокна содержатся в овсянке, орехах, чернике, бобовых, яблоках, чечевице.
- Нерастворимые – они не растворяются в воде, помогают пище проходить через кишечник. Такие вещества содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, моркови, огурцах и помидорах.
Кроме того, клетчатка помогает поддерживать вес, потому как продукты с ее высоким содержанием, как правило, отличаются меньшей калорийностью. Дело в том, что клетчатка замедляет метаболизм в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему человек дольше испытывает ощущение сытости.
Согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рекомендуемая доза клетчатки — 25 г в сутки. Американские врачи считают, что дневная норма для женщин составляет 21–25, что примерно составляет 5–6 яблок и 30–38 г для мужчин (7–8 яблок).
Согласно результатам эксперимента американских учёных с участием 26 человек, выяснилось, что при введении клетчатки в ежедневный рацион, в ЖКТ меняется качественный и количественный состав микроорганизмов, участвующих в пищеварении. Однако специалисты предупреждают, что радикально и в одночасье менять свой рацион не следует. Дело в том, что при правильном изменении питания организм получит меньше стресса. Ведь ЖКТ тоже привык к определенной диете. И чтобы перестройка работы желудочно-кишечного тракта прошла постепенно, культуру питания следует менять, не торопясь.