Благодаря средствам массовой информации большинство граждан, стремящихся сохранить свое здоровье, знают о профилактических мерах, которые должны помочь избежать рака. К ним относятся отказ от курения и обработанных пищевых продуктов, избегание стрессов, использование солнцезащитных средств, достаточная физическая активность и отсутствие лишнего веса.
Однако в ходе исследования, проведенного Университетом Бригама Янга, Женской больницей и Гарвардским университетом, было установлено, что факторы, возникающие до рождения или в самые первые годы жизни, могут играть определенную роль в раннем развитии рака (до 50 лет). Ученые пришли к выводу, что у людей, родившихся после 1990 года, вероятность развития рака до 50 лет выше, чем у тех, кто родился раньше.
В исследовании, проведенном специалистами из Университета Бригама Янга, рассматривались 14 видов рака. Эксперты обнаружили, что генетическая составляющая, агрессивность и рост рака отличались у тех, у кого рак развился до 50 лет, по сравнению с остальными. Это было особенно заметно при изучении таких видов рака, как колоректальный рак, рак желудка и рак поджелудочной железы.
Если здоровые клетки программируются уже в утробе матери – то же самое могут сделать и клетки, вызывающие рак. Кроме того, известно, что негативное воздействие окружающей среды (например, загрязнение воздуха), ожирение и питание, которое плод получал во время внутриутробного развития, повышают риск развития рака и хронических заболеваний.
Ранее было установлено, что ограничения в питании во время беременности повышают вероятность развития у ребенка рака молочной железы.