В исследовании, опубликованном в Journal of Family Practice, сообщается, что употребление семян пажитника значительно снижает уровень холестерина даже после первого применения.
Повышенный холестерин очень вреден для организма человека по многим причинам, но, в первую очередь, из-за разрушительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Пажитник известен с давних времён, его выращивают в Западной Азии, Северной Африке и на юге Европы.
Изучение ранее опубликованных исследований, касающихся применения пажитника для снижения уровня плохого холестерина показало, что употребление этого продукта способно снизить уровень холестерина на 33%.
В одном из исследований было указано, что употребление отвара из листьев пажитника снижало уровень холестерина на 9% после однократного применения. Положительный эффект от употребления семян растения связан с высоким содержанием в них клетчатки, которая поглощает воду и снижает всасывание холестерина в кровь.
Эксперты из Клиники Мейо утверждают, что употребление 5-10 граммов растворимой клетчатки в день может снизить ЛПНП («плохого холестерина») и предотвратить потенциальную закупорку кровеносных сосудов.