Газета “Известия” со ссылкой на пресс-службу Вятского государственного университета рассказывает о создании учеными вуза способа производства сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара.
Отмечается, что такая замена подсластителя с углевода на белок может кардинально помочь как диабетикам, так и людям, страдающим от ожирения во всем мире.
По словам проректора по науке Вятского государственного университета (ВятГУ) Сергея Литвинца, для разработки широкого спектра низкокалорийных продуктов необходимы эффективные технологии производства бразеина. В настоящее время специалисты ищут технологическое решение получения продукта, производство которого будет достаточно бюджетным.
“На первом этапе, используя методы белковой инженерии, мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в две тысячи раз слаще сахарозы. Сырье, белок, производство – все отечественное, главное, что продукт будет отечественным. Это уникальное для России исследование”, — сказал Литвинец.
Ученый также добавил, что в настоящее время ведется работа по созданию генно-инженерного производителя, а также эффективной технологии экстракции и очистки.