Специалисты из МГУ предложили метод прогнозирования диабета у беременных женщин. Об этом пишет пресс-служба университета.
В живых организмах есть L- и D-аминокислоты, обладающие одинаковым химическим составом, однако зеркально отражённой структурой молекул. Многие аминокислоты имеют L-форму, а 1% D-аминокислот принимают участие в регулировании определённых видов деятельности организма.
«Есть исследование о связи между уровнем D-фенилаланина и развитием диабета у беременных женщин. Он известен как гестационный. У беременных возникает достаточно часто, что может стать причиной проблем у ребёнка», – поведал автор работы Владимир Тишков.
Новый метод основан на ферментативной реакции D-аминокислоты. В качестве фермента могут быть применены оксидазы, которые реагируют с D-аминокислотами с выделением легко детектируемого соединения – пероксида водорода. Такой фермент эксперты обнаружили «закодированным» в геноме нескольких организмов-экстремофилов, живущих в Белом море.
Экспертам нужны дополнительные исследования, после чего они планируют создать удобный и дешёвый набор для проведения тестирования беременных женщин.