Учёными установлено, что клеточное старение ускоряет борьба за социальный статус

Среди множества факторов, оказывающих влияние на скорость старения, названа и борьба за высокий социальный статус. Именно так установили учёные, наблюдавшие за самцами и самками бабуинов.

Исследуя 245 диких животных из хорошо изученной популяции в Кении, специалисты Британии использовали так называемые эпигенетические часы, способные фиксировать изменения в клетках.

Было определено, что у самцов бабуинов самого высокого социального ранга существуют все признаки ускоренного старения.

Эпигенетические часы ускорялись, когда бабуины поднимались по социальной лестнице, а при обратном процессе замедлялись. Кроме того, именно у них был высокий индекс массы тела.

Следует отметить, что у самок таких процессов не наблюдалось.

Биологи считают, что эпигенетические изменения в клетке организма можно использовать как своего рода «часы» для измерения старения. Хотя эти эпигенетические изменения обычно соответствуют возрасту, они также могут быть использованы для выявления признаков преждевременного старения. Среди таких факторов, ускоряющих накопление эпигенетических изменений, ученые выделяют стресс и диету.

Подробнее об этом можно прочитать в научном журнале eLife.

 


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг