Исследователи из Университета Восточной Финляндии (UEF) утверждают, что употребление в пищу достаточного количества орехов и семечек вдвое снижает риск преждевременной смерти. Основная причина такого воздействия на организм человека может заключаться в том, что эти продукты богаты омега-6 жирными кислотами, которые значительно улучшают здоровье сердечной мышцы.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют выработке противовоспалительных соединений, нормализуют кровяное давление и тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они также защищают клетки от внешних повреждений и укрепляют их естественные барьеры.
В ходе исследования ученые проанализировали уровень жирных кислот в крови 2480 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в начале исследования. Затем эксперты проводили периодические контрольные анализы участников на протяжении 22 лет, в течение которых 1 143 мужчины умерли от различных заболеваний.
Результаты показали, что у участников эксперимента с высоким уровнем линолевой кислоты, распространенной омега-6, риск преждевременной смерти был на 43 процента ниже по сравнению с теми, кто имел самый низкий уровень.
Единственное, о чем следует помнить, употребляя семена и орехи, – это то, что они содержат много калорий, поэтому, включая их в свой ежедневный рацион, не стоит превышать общую калорийность продуктов, потребляемых в течение дня.