Группа ученых из Италии провела масштабные исследования, в ходе которых наблюдала за 24,3 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 35 лет и старше в течение 10 лет. За это длительное время эксперты собрали множество сведений об их привычках питания и состоянии здоровья.
Согласно исследованию, опубликованном в издании American Journal of Clinical Nutrition, ультра-обработанные продукты, как правило, содержат много жира и сахара. Так, при высокой плотности энергии они ухудшают показатели, которые связаны с метаболическим здоровьем – высокая калорийность прямиком ведет к набору массы тела.
Питание должно основываться на свежих продуктах. Например, в свежих овощах присутствует много фитохимических веществ. Они, в свою очередь, противодействуют свободным радикалам, предотвращая возрастное повреждение клеток. Ультра-обработанные продукты лучше не потреблять.
Перечисленные продукты связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и преждевременной смерти.
Участники, которые получали 15-50% калорий в день из ультра-обработанной пищи, имели на 58% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний во время эксперимента. Также вероятность смерти от инсульта или другого типа цереброваскулярного заболевания был на 52% выше.
Названные выше факты должны стать причиной для ограничения соленых, копченых и консервированных продуктов, колбас и сосисок, снеков, полуфабрикатов, соусов и соков. Стоит заменить их свежими продуктами — рыбой и нежирным мясом, овощами и фруктами, сухофруктами и орехами.
Ученые подчеркивают, что полностью отказаться от данных продуктов, скорее всего, не получится. Однако, стоит помнить о вреде, который наносится здоровью, и есть их реже, насколько это возможно.