Ученые находятся в постоянном поиске безопасных заменителей сахара. Поскольку сахар является важнейшим пусковым механизмом для развития большой группы самых опасных заболеваний, спрос на вкусные и безопасные подсластители растет с каждым годом.
Исследователи из Института продовольствия и сельскохозяйственных наук Университета Флориды предприняли очередную попытку найти такой продукт. Им удалось обнаружить новый тип подсластителя в цитрусовых. Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry публикует статью, описывающую результаты исследования.
Как правило, существующие сегодня натуральные и низкокалорийные подсластители имеют специфическое послевкусие. На данный момент специалисты создали только шесть синтетических и два натуральных сахарозаменителя, одобренных FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами). Технология, разработанная во Флориде, откроет новые возможности для пищевой промышленности благодаря сохранению сладкого вкуса и отсутствию калорий.
В ходе исследования было выявлено 11 сортов цитрусовых, в которых было обнаружено восемь подслащивающих соединений. Среди них были UF 914 (гибрид грейпфрута), а также EV-2 и OLL-20 (сладкие апельсины) и мандарины Sugar Belle, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39 и 18A-10-38. Предварительные испытания показали, что эффективность вкусовых метаболитов все еще нуждается в улучшении.