Университетом Тафтса установлено, что вейпинг повышает риск развития кариеса

Американские стоматологи из Университета Тафтса установили, что пары от электронных сигарет повышают риск образования кариеса. Научная работа опубликована в журнале The Journal of the American Dental Association.

Ученые провели анализ данных свыше 13 000 пациентов старше 16 лет, которые проходили лечение в стоматологических клиниках Тафтса в 2019-2022 годах. В результате они выяснили, что 79% пациентов, которые вдыхают пары от электронных сигарет, относятся к категории с высоким риском возникновения кариеса.

Эксперты объяснили, что в жидкостях для вейпинга содержится сахар, который и приводит к возникновению кариеса. Когда человек вдыхает пар, он прилипает к зубам. По словам специалистов, из-за этого пара также нарушается микробиома полости рта. А следствием всего этого является благоприятная сфера для размножения бактерий, из-за которых и зарождается кариес.

Ученые порекомендовали людям, использующим электронные сигареты и испарители, чаще приходить на визит к стоматологу. Помимо этого им следует регулярно пользоваться зубной пастой и ополаскивателем для полости рта со фтором. Это выступает в роли профилактики кариеса.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг