Потребление древесных орехов — грецкого, макадамии, миндаля и пекана способствует поддержанию нормальных уровней глюкозы и холестерина в крови, а еще уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет Nutrients со ссылкой на исследование ученых Вандербильтского университета в США.
В опыте участвовали 84 человека, которых разделили на две группы. На протяжении 19 недель участники из первой группы должны были потреблять перечисленные выше древесные орехи вместо привычных продуктов в качестве перекуса. Добровольцы из второй группы перекусывали едой с высоким содержанием углеводов.
В конце испытуемые сдали образцы крови для оценки уровней сахара, инсулина и холестерина в крови. Еще им измерили кровяное давление. Выяснилось, что употребление орехов поспособствовало улучшению показателей метаболического здоровья у участников первой группы.
Если сравнивать с участниками из контрольной группы, у них был более здоровый вес, а также меньшая окружность талии. Помимо того, у тех, кто ел орехи, увеличилась чувствительность к инсулину и уровень «хорошего холестерина» в крови. Такие изменения связаны с более низким риском развития сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, положительный эффект был достигнут без необходимости соблюдать дефицит калорий.