В журнале International Journal of Sapse опубликована статья об исследовании, проведенном онкологами из Тегеранского университета, которое показало, что употребление слишком горячих напитков удваивает риск развития рака пищевода.
Если приготовить кофе с водой, нагретой до 90-95 градусов, и сразу же начать его пить, это может привести к травме пищевода, вызванной ожогом, который получает слизистая оболочка.
В журнале “Клиническое питание” была опубликована статья о том, что исследователи проанализировали образ жизни почти 500 000 британцев и пришли к неутешительным выводам.
“У тех, кто пил “горячий” или “очень горячий” кофе, риск развития рака пищевода был повышен в 5,5 раз”, – заявили исследователи.
Эксперты пояснили, что кипяток усиливает гастроэзофагеальный рефлюкс и может спровоцировать воспаление пищевода, что в дальнейшем может угрожать развитием рака. Врачи советуют пить чай и кофе через некоторое время после приготовления, когда температура напитка не будет превышать 60 градусов Цельсия.