Употребление картофеля снижает риск смертности: что говорят исследования?


Вареный картофель ведет к стабильному здоровью и снижает риск смерти на 4%

Недавнее исследование норвежских ученых проливает свет на неожиданные преимущества регулярного употребления картофеля. В рамках многолетнего анализа данных о здоровье и питании более 77 тысяч человек, исследователи выявили, что те, кто потреблял не менее 14 вареных картофелин в неделю, имели значительно ниже риск смертности по сравнению с теми, кто ел меньше картофеля.

Исследование охватило период с 1974 по 1988 год и включало три этапа скрининга, что позволяет рассматривать результаты как весьма репрезентативные. Особенно ярко выраженное снижение риска было зафиксировано в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда.

Тем не менее, врач-эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от чрезмерного потребления картофеля, подчеркивая важность умеренности. «Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред», — предупреждает эксперт.

Наилучшим способом приготовления, по словам Павловой, является варка без добавления жиров. Она также рекомендует употреблять остывший картофель, так как при остывании часть крахмала в нем переходит в устойчивую форму, что предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови. Врач настоятельно советует избегать жареного картофеля или картофеля фри из-за их высокого содержания жиров и возможных негативных последствий для здоровья.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг