РИАН: ученые упростили поиск экологически чистых удобрений


Итоги работы ученых Томского политеха, а также их российских и иностранных коллег, позволят упростить поиск месторождений экологически безопасных удобрений для сельского хозяйства.

По словам авторов, они установили прямые зависимости между разными древними вулканическими породами (вулканитами), а также потенциальными залежами конкретных глинистых минералов-удобрений.

Как пишет издание РИА Новости, в отличие от азотных и фосфорных удобрений глинистые минералы с высоким содержанием железа, кремния и калия полностью безвредны для окружающего мира. Кроме того, они улучшают свойства почвы и увеличивают урожайность.

В материале отмечено, что один из таких минералов – калийсодержащий слоистый алюмосиликат – глауконит. Глауконит можно использовать в фермерском хозяйстве или домашнем цветоводстве и самостоятельно, и в сочетании с другими удобрениями.

Специалисты уверены, что поиск месторождений глауконита упростят закономерности, выявленные учеными благодаря минерально-геохимическому анализу образцов горных пород из Северо-Минусинской впадины (Сибирь).

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг