Nature: Уровень кислорода в водоемах по всему миру стремительно падает

Все пресноводные водоёмы насыщены растворенным кислородом. Новые исследования продемонстрировали, что его уровень в мировых озерах снижается стремительными темпами.

“Вся жизнь зависит от кислорода. Это система поддержки водных пищевых сетей. А когда мы начинаем терять кислород, у нас есть риск потерять целые виды”, — прокомментировал полученные выводы автор научной работы Кевин Роуз, профессор Политехнического института Ренсселера в США.

Озера теряют кислород намного быстрее, нежели океаны, и такое падение будет иметь последствия для всей экосистемы Земли, отметил специалист.

Группа американских учёных исследовала более 45 000 профилей растворенного кислорода из 393 пресноводных озер по всему миру. Данные затрагивали временной промежуток с 1941 по 2017 годы. С 1980 года в поверхностных водах заметили общее снижение содержания растворенного кислорода на 5,5%, а в глубоких водах было зафиксировано падение на 18,6%.

Nature: Уровень кислорода в водоемах по всему миру стремительно падает

Учёные считают, что причина снижения кислорода очевидна. Когда вода нагревается, она не может удерживать его. Это относится к поверхностным водам. Что касаемо глубинных, по этому поводу специалисты могут только выдвигать теории. Судя по всему, потеря кислорода на поверхности приводит к “расслоению” воды, потому как повышенные температуры на поверхности создаёт существенную разницу в плотности между мелкими и глубинными водами, по этой причине они не смешиваются и достичь глубоких вод может меньший объем кислорода.

“Озера являются индикаторами или “стражами” изменения окружающей среды, потому что они реагируют на сигналы из ландшафта и атмосферы”, — добавил специалист.

Исследователи сообщают о том, что падение уровня кислорода в мировых озерах является явным признаком того, что изменение климата уже отражается на экосистеме.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг