В Амстердаме скоро запустят беспилотные электрические лодки Roboat

Научные специалисты из Массачусетского технологического института (CSAIL) наряду с Амстердамским институтом передовых городских решений (AMS Institute) создали полностью автономный электрический катер “Roboat”. Транспорт будет запущен по каналам Амстердама с 28 октября. Об этом пишет ресурс TechXplore.com.

Прототип катера “Roboat” впервые показали сотрудники Массачусетского технологического института в конце 2015 года. В прошлом году группа экспертов представила модель среднего размера длиной два метра. А в 2021-м на воду уже спустили два полномасштабных робокатера.

Данные модели могут перевозить по каналам Амстердама до пяти пассажиров, собирать отходы и доставлять заказы. Аккумулятор предусмотрен на 10 часов беспрерывной работы транспорта.

Судно оборудовано системой GPS, за счёт которой оно самостоятельно строит безопасный маршрут, постоянно сканируя окружающую обстановку во избежание столкновений с остальными средствами передвижения и мостами. Лодка также оснащена лидаром и несколькими камерами для обеспечения обзора на 360 градусов. Было отмечено, что алгоритмы управления транспортом аналогичны тем, которые применяются для беспилотных машин.

По словам производителей “Roboat” может также соединяться с другими суднами и док-станциями, делая временные мосты для облегчения движения пешеходов.

Невзирая на то, что судно полностью автономно, с берега катера “Roboat” будут контролироваться специальным оператором.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг