В Чикаго разработали ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Исследователи из Чикагского университета разработали новый алгоритм, который примерно с 90-процентной точностью предсказывает вероятность совершения различных преступлений в городе на неделю вперед. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Сообщается, что алгоритм делит город на одинаковые квадраты со стороной около 300 метров, анализирует время и место совершения отдельных преступлений и выявляет закономерности для предсказания будущих событий.

“Мы создали цифрового двойника городской среды. Если предоставить ему данные о том, что произошло в прошлом, он скажет вам, что произойдет в будущем. Теперь вы можете использовать двойника как инструмент моделирования, чтобы увидеть, что произойдет, если в одном районе города возрастет преступность или в другом районе усилится контроль за соблюдением законов”, — рассказывает автор исследования Ишану Чаттопадхьяй.

В ходе испытаний точность предсказаний машины составила 90%. Для анализа в машину загрузили данные о преступности в богатых и бедных районах. Оказалось, что преступления в богатых районах приводят к большему количеству арестов, чем в бедных, что свидетельствует о предвзятости полиции.

Отмечается, что искусственный интеллект уже более десяти лет пытаются использовать для прогнозирования преступности в ряде стран, таких как США и Китай. Хотя результаты не афишируются, общественность неоднозначно относится к такой работе. Ведь системы основаны на сборе информации, касающейся личной жизни человека. По сути, каждый попадает под информационный колпак.

Кроме того, выводы, которые делает “искусственный полицейский”, зачастую прямолинейны и не учитывают многих нюансов как самого человека, так и его отношений с другими людьми. Словом, споры вокруг таких систем продолжаются, и, например, в американском городе Сент-Круа почти десятилетний эксперимент по использованию ИИ для прогнозирования преступности закончился отказом от него.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг