В Чили разработан инновационный подход к кормлению детей с помощью 3D-печатной продукции


Немного обезвоженной морской водоросли “кочайо”, картофельное пюре быстрого приготовления и горячая вода – вот ингредиенты для питательного меню 3D-печатных продуктов, которые, как надеются эксперты по питанию из Чили, произведут революцию на рынке продуктов питания, особенно для детей.

В Чили разработан инновационный подход к кормлению детей с помощью 3D-печатной продукции

Используя пищевой 3D-принтер и современный подход к традиционному использованию кочайо, водоросли, распространенной в Чили, Новой Зеландии и Южной Атлантике, Роберто Лемусу, профессор Чилийского университета, и несколько студентов сумели создать питательные съедобные фигурки, которые, как они надеются, с удовольствием будут есть дети.

Фигурки покемонов или любых других животных, которых можно себе представить, загружаются в 3D-принтер вместе с желатиновой смесью, и еда “печатается” за семь минут.

“Мы искали различные формы, забавные формы… визуальные, цветовые, вкусовые, ароматические, запаховые”, – сказал Лемус в интервью AFP.

Но, подчеркнул он, основное внимание уделяется питательной ценности.

Пищевые 3D-принтеры стоят дорого – от $4 000 до более чем $10 000, но Лемус надеется, что по мере развития технологии стоимость будет снижаться, и она станет доступна большему числу людей.

Известно, что технология развивается в кулинарной сфере в десятках стран, и пищевые 3D-принтеры используются для создания сладостей, макарон и других продуктов.

В 2013 году NASA уже провело испытания этой технологии с целью расширить ассортимент продуктов, которые астронавты едят в космосе.

По словам Алонсо Васкеса, 25-летнего аспиранта, который пишет диссертацию на эту тему, Чили делает успехи в производстве морских водорослей кочайо, одного из типичных ингредиентов кухни прибрежных стран, богатого аминокислотами, минералами и йодом.

Молодой исследователь берет обезвоженный кочайо, измельчает его и перемалывает для получения муки, которую затем смешивает с порошком картофельного пюре быстрого приготовления.

Затем он добавляет в смесь горячую воду, чтобы получилась желеобразная и слизистая субстанция, которую он подает в принтер.

“Мне пришло в голову использовать картофельную и рисовую муку, в которых много крахмала. Крахмал из этого сырья в сочетании с альгинатом кочайо обеспечивает стабилизацию во время 3D-печати”, – делится ученый.

Проект реализуется уже два года и пока находится в зачаточном состоянии, но исследователи надеются в скором времени добавить в продукты такие ингредиенты, как съедобные цветы или пищевые красители, чтобы сделать их более привлекательными для детей.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг