Высокое кровяное давление является одной из основных причин смерти. Однако миллионы людей живут, не подозревая о своей болезни. Среди продуктов, которые быстро приводят к гипертонии, есть один знакомый и любимый многими – маринованные овощи. Статья об этом была опубликована в газете Daily Express.
Сообщается, что вредными для здоровья считаются продукты с высоким содержанием соли. Из-за нее вода задерживается в организме и давит на стенки кровеносных сосудов. Автор статьи советует с осторожностью относиться к употреблению солений и маринованных овощей.
По данным исследования, повышение систолического и диастолического артериального давления может быть тесно связано с употреблением маринованных и соленых овощей, и это объясняется высоким содержанием соли в соленьях и маринадах”, — делится эксперт.
Отмечается, что в исследовании изучались данные девушек старших классов. Добровольцы описали свой рацион. Те, кто чаще всего ел маринованные овощи, имели высокий индекс массы тела и повышенное кровяное давление. Ученые указали на необходимость дальнейших исследований в этой области.
“Чрезмерное потребление соли при ежедневном приеме пищи способствует повышению артериального давления. Человек, принимающий лекарства от гипертонии или стремящийся ограничить потребление натрия, должен есть меньше маринадов и соленостей и искать продукты с низким содержанием натрия”, – рассказывает специалист.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление натрия до двух граммов в день, что эквивалентно пяти граммам соли. Причина в том, что натрий вызывает гипертонию.
Симптомы высокого кровяного давления чаще всего незаметны, поэтому гипертонию считают “тихим убийцей”, отмечает автор публикации.