Анализируя фрагменты керамики, найденные в Иераконполе (Нехене), древнем городе на юге Египта, британские ученые из Дартмутского университета нашли остатки пива, которое больше напоминало кашу. Обнаружены следы пшеницы, ячменя и различных трав, используемые для приготовления напитка, который, скорее всего, был мутным и сладким, с низким содержанием алкоголя. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Anthropological Archaeology.
Сообщается, что были найдены пять больших кувшинов с плоским основанием, которые, вероятно, использовались для поставки продукта в другие города. Также были найдены четыре черных тумбообразных сосуда из тонкой глины, также содержащие остатки пива, что позволяет предположить, что они использовались для употребления этого напитка.
Фрагменты датируются периодом между 3800 и 3600 годами до нашей эры, примерно за 600 лет до правления первого египетского фараона Нармера.
Как отмечают археологи, пиво раньше было не просто продуктом, а “символом статуса и власти”, важным напитком во время богатых пиров и погребальных ритуалов.
Остатки органических веществ, найденные в банках, свидетельствуют о том, что напиток был похож на густую кашу, приготовленную из пшеницы, ячменя и трав.
Известно, что на сегодняшний день в Иераконполе обнаружено более десятка древних пивоварен, но рецепт местного напитка до сих пор окутан тайной. Однако новое исследование проливает свет на этот вопрос.
“Пиво, вероятно, было похоже на густую кашу, сильно отличающуюся от того, что мы пьем сегодня. – рассказывают авторы новой работы. – В этих местах пиво, скорее всего, было основной пищей, которую употребляли все, и в то же время оно играло важную роль во время специальных ритуалов”.