В Финляндии учёным удалось вырастить кофе в биореакторе


Из-за изменения климата уменьшается площадь тропических лесов, пригодных для выращивания кофе, поэтому учёные ищут менее затратный способ приготовления этого напитка. Финские учёные решили изготавливать кофе в биореакторе. Правда, насколько это дорого при массовом производстве пока неизвестно.

Хайко Ришер (Heiko Rischer, Глава исследовательской группы в VTT Центр технических исследований Финляндии, которая и занимается выращиванием кофе в биореакторе) считает, что для этого есть несколько причин. Традиционное выращивание кофе занимает много времени и площадей (из-за этого часто вырубаются леса), его можно выращивать только в определённых климатических зонах (тропический кофейный пояс лежит от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии).

Для выращивания кофе в лаборатории учёные применили те же способы, что и при производстве культивированного мяса. Клетки кофейного дерева выращивают в лаборатории, а после помещают в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. В таких условиях произвести кофе проще и дешевле, чем говядину.

В Финляндии учёным удалось вырастить кофе в биореакторе

Кроме того, это производство легче масштабировать, поскольку клетки растений растут свободно, а клетки животных надо прикреплять к поверхностям. В итоге учёные смогли получить биомассу, похожую на порошок, высушить её, а после обжарить до тёмно-коричневого цвета.

Недавно они рискнули попробовать первый урожай кофе, выращенного в лаборатории. На их взгляд, напиток по вкусу и запаху напоминает обычный кофе.

Могут быть легко созданы клеточные культуры разных сортов кофе. Процесс выращивания и последующей обработки может быть изменен для получения большего или меньшего числа определённых соединений, таких как кофеин или ароматизаторы.

Лаборатория собирается работать вместе с фирмами, которые могут коммерциализировать новый продукт. Но, по сути, важных проблем всего три – вкус, запах и стоимость. Если этот напиток будет выгоднее, чем обычный кофе, то он, скорее всего, станет массовым. Если вкус или запах будут очень плохи даже на взгляд обычного человека (не гурмана), то вряд ли кто-то будет употреблять этот напиток. Если цена при массовом производстве будет дороже оригинала, то тоже подобный кофе ждёт забвение (кроме, возможно, каких-нибудь редчайших решений вроде пищи для космонавтов).

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг