В Гарварде разработан гибкий робот с щупальцами для помощи фермерам и медикам


Американские инженеры из Гарвардской школы прикладных наук разработали гибкий роботизированный захват, который при помощи щупалец может крепко удерживать объект, передает научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, они создали самый эффективный робот-захват в мире благодаря принципам биомиметики и повторению решений природы.

«Робот использует набор тонких щупалец для опутывания, подобно тому, как медузы захватывают оглушенную добычу. Нити длиной в 30 см представляют собой полые резиновые трубки. Когда из трубки выкачивают воздух, она скручивается. Завитки завязываются узлом и спутываются друг с другом и с объектом, причем каждое сплетение увеличивает силу удержания», – говорит Кейтлин Беккер – один из соавторов работы.

По ее словам, сильной является лишь коллективная фиксация, так как каждый контакт по отдельности слаб, и он не способен повредит даже самый хрупкий предмет.

Для освобождения объекта необходимо просто разгерметизировать нити.

Эксперты также сообщили, что робот-захват способен удерживать тяжелые предметы и предметы необычной формы. По словам инженеров, их разработку можно будет применять в медицинских организациях и сельском хозяйстве.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг